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Cook for a Scientist – Jutta Kunz trifft Clémentine Ferrari

Die Aktion ›Cook for a Scientist‹ bringt einmal im Jahr Anwohner:innen des Potsdamer Stadtteils Golm mit Forschenden und Beschäftigten des Potsdam Science Park zusammen. Bei einem gemeinsamen Essen entsteht ein Raum, sich zu begegnen, sich über die jeweiligen Lebenswirklichkeiten auszutauschen oder kulturelle Grenzen zu überwinden. So trägt das Format dazu bei, dass die Menschen aus…
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»Nur, wer in das eigene Wohlergehen investiert, ist fähig zu Exzellenz« – Tina Stavemann leitet das Gesundheitsmanagement des Potsdam Science Park

Das Potenzial des Potsdam Science Park steckt in den Menschen, die in ihm arbeiten. Damit Forschende, Studierende und Unternehmer:innen nicht ausbrennen, engagieren sich der Park, die Universität und ihre Institute für ihre Gesundheit. Tina Stavemann vom Potsdam Science Park und Adina Ludwig von der Universität Potsdam erklären, welche Beschwerden bei Büro- und Laborarbeit vermehrt auftreten,…
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Ein positiver Beitrag für die Umwelt – Dr. Hannes Hinneburg kreiert nachhaltige Materialien aus Pilzmyzel

Am Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung im Potsdam Science Park entwickelt Dr. Hannes Hinneburg nachhaltige Materialien aus Pilzmyzel – und könnte damit in Zukunft die Märkte für Leder und Textilien sowie Dämmmaterialien verändern. Gefragt, warum er sich für seine Stelle am Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung IAP entschieden hat, erklärt Dr. Hannes Hinneburg, dass er von der…
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Innovationsstandort Potsdam – Wie in der Landeshauptstadt Spitzenforschung zu Spitzenwirtschaft wird

Kooperation ist ein Motor für wissenschaftlichen und wirtschaftlichen Fortschritt. Nirgendwo zeigt sich dies so deutlich wie in den Innovations-Hubs unserer Zeit. Bestes Beispiel: Die Brandenburgische Landeshauptstadt Potsdam – eine Stadt des Innovationstransfers. Innovationen waren immer eng mit den Orten ihrer Entstehung verknüpft. In der Darstellung bedeutender Wissenschaftler:innen und Unternehmer:innen dominiert weiter das Bild des Ausnahmetalents…
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Von Orpheus, KI und verzweifelter Kühnheit – Wie sich das Hören von Musik verändert und was vermutlich bleibt, wie es immer war

Sein Gesang betörte die Götter wie die Menschen. Gräser und Bäume neigten sich ihm zu, die wildesten Tiere ließen sich besänftigen und Felsen begannen zu weinen. Orpheus galt als der Beste unter den Sängern und seine steinerweichende Kunst als der Beginn der Musik. Soweit die Mythologie. Doch tatsächlich geht auf die griechische Antike die Erkenntnis…
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Kichererbsen in die Schulen – Studentin Michelle Seifert will Hülsenfrüchte in den Chemieunterricht bringen

Kichererbsen, Sojabohnen und Lupinen: Hülsenfrüchte liegen im Trend, denn immer mehr Menschen bevorzugen pflanzliches Eiweiß. Und davon können sie reichlich vorweisen. Doch der Anbau von Leguminosen, also der Pflanzen, die Hülsenfrüchte tragen, ist auch ökologisch sinnvoll. Er fördert fruchtbaren Humus im Boden, reduziert Treibhausgase und erhöht die Vielfalt der Agrarlandschaften. Die Studentin Michelle Seifert möchte…
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